Humus di ceci

L’hummus è una salsa a base di ceci e tahina apprezzata in tutto il mondo! Oltre ad essere facile e veloce da realizzare, è una ricetta estremamente versatile che si presta a varie tipologie di portate.

La ricetta è di origine mediorientale

Ingredienti per circa 700 gr

Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g corrispondono a circa 200 gr ceci secchi

Succo di limone 90 g

Tahina 70 g

Aglio (facoltativo) 1 spicchio

Olio extravergine d'oliva 50 g

Acqua q.b.

Sale fino q.b.

Per preparare l’hummus per prima cosa scolate e sciacquate i ceci precotti, poi trasferiteli in un mixer. Versate il succo di limone , la tahina  e l’olio . Unite anche il sale  e, se desiderate, uno spicchio di aglio schiacciato e privato dell’anima. Azionate il mixer e frullate regolando la velocità e la durata a seconda del risultato desiderato, che potrà essere più liscio o più rustico. Aggiungete al bisogno 2-3 cucchiai di acqua per raggiungere la consistenza desiderata : al posto dell’acqua potete utilizzare ancora un po’ di succo di limone, per accentuare la nota aspra, oppure di olio o tahina, per un risultato più ricco. Trasferite l’hummus in una ciotola e guarnite con paprika a piacere , pepe , un filo d’olio e prezzemolo tritato. Il vostro hummus è pronto per essere gustato!